今天是: 中华助学网欢迎您! 设为首页 加入收藏
         
您现在的位置: 中华助学网 >> 公益资讯 >> 公益资讯 >> 正文
公益资讯
公益资讯
助学活动
政策资讯
慈善故事
学子心声
自强之星
幻灯新闻
视频新闻
如梅,生命凌寒绽放
作者:黄珺 赖斯… 文章来源:湖南教育 点击数: 更新时间:2016-5-6 16:11:07 【字体:
如梅,生命凌寒绽放
——访长沙市周南梅溪湖中学校长叶双秋

   叶双秋:中学高级教师,长沙市周南梅溪湖中学校长,湖南师范大学硕士生导师。曾先后获得“优秀校长”“优秀教师”“优秀教育工作者”称号。

  梅溪湖本无梅。

  2014年,周南梅溪湖中学建成,校长叶双秋移栽三百多株梅花于此。至此,梅溪湖与“梅”紧密联系在了一起。

  与“梅”紧密相连的还有叶双秋自己。建校伊始,叶双秋受命于斯,驻扎工地、亲自调度。从刚来时的两层建筑,到几个月后的正常开学,叶双秋至今想起,都直喊“压力山大”。

  “有困难就去想办法解决。”叶双秋一路都这样走来。从在长郡教育集团工作时组建长郡芙蓉中学、创办长郡卫星远程教育和湘郡未来实验学校,到如今的周南梅溪湖中学,叶双秋的关键词便是“攻克”——攻克一个个难关。

  正是在这一个个难关中,叶双秋凝练了诸多教育、学校管理的经验,更是明晰了一位教育人“育人”的教育理想。

  “生命是过程,不会一帆风顺。因此,我们也要告诉我们的孩子,立志奋发,享受过程,才能绽放生命的精彩。”

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?是的,教育如“周梅”(周南梅溪湖的梅),婷婷而立;生命如梅,凌寒而开。

  一叶知秋。我们却在春的季节里,遇见了叶双秋,听他谈学校、谈教育、谈生命。

  【校长,以文化经营学校】

  记者:有人说,要做有人文情怀的校长;有人说,校长应走专业型路线;有人说,校长应是管理型人才……对于校长在学校发展中的角色,您如何看待?在周南梅溪湖中学,您又是一位怎样的校长呢?

  叶双秋:我是认同“管理型”的。其实,说“管理”我觉得还不太准确。学校其实是一个小社会,如同市长经营一座小城市一样,仅仅做管理是不够的,必须要“经营”。管理强调的是一个向内的制度上、组织上的分配与实施,经营则强调的是一个不仅向内、也要向外的协调实践。其实,教育部对于校长曾列出了6项专业职责:规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境。这最后一条——调适学校外部环境,其实就是对做“经营型”校长的突出要求。经营学校比管理学校更难。“营”代表“营销”,也就是要想办法来让社会、外部认可这所学校,要把学校推销出去。而推销学校,并非仅是通过媒体等途径进行宣传,更重要的是,要通过各种实实在在的办学途径让社会来认识、认可,比如说,家长的口碑。经营学校,实际上就是要让学校在家长、社会眼中、口中是一个正面的形象,是一个正能量的代表。

  其实,对一位校长来说,人文情怀型、专家型、管理型,这三者并非是割裂的。比如,对我们这种新学校来说,校长首先要做的就是“管理”,要整章建制、形成规范。而当我们学校走上正轨后,我们的“管理”就要开始走向一种文化上的经营,这是一种更高层次的管理形态。从人的管理到制度的管理,再到文化的经营,于此,学校的管理就达到了较高的境界。而当这些都逐步趋于完善,校长就要更多地对教师们进行一种专家型的引导。而在这整个过程中,人文情怀的渗透又是必不可少的。不同时期需要不同侧重点的校长。以文化来经营学校,则是我一直所做的。

  记者:您将学校的管理分为人的管理、制度的管理、文化的经营三个阶段。那么,如今的周南梅溪湖中学应该处于哪一阶段?作为一名倡导以文化来经营学校的校长,周南梅溪湖中学的文化经营又体现在哪些方面呢?

  叶双秋:毋庸置疑的是,周南梅溪湖中学是一所新学校。人的引领、制度的建设、规范的形成,这是我们该紧锣密鼓完善的方面。但同时,我们也早已开始学校在文化方面的建设。之所以创校之时,我们就开始打造文化建设,就是想努力缩短我们学校从懵懂到成熟的这一时间段。文化的认同是一所学校师生的共同愿景。只有内化于心了,学校的发展才能迈上一个新的高度。周南梅溪湖中学依山而建,南面靠山,北面临湖,我们将“梅溪湖”阐释为“梅的品质、溪的情趣、湖的胸怀”。基于这样的理解并借助梅溪湖得天独厚的地理、人文优势,学校创设了以“梅”为核心的校园文化。

  我一直认为,一所学校办学必须要回答三个问题:一是为什么要办学?——这是办学的方向与性质;二是办怎样的学?——这是办学的目标与定位;三是怎样办学?——这是办学的思路与策略。而这三者的终极目标是解决学校的办学理念问题。办学理念是校长基于“办怎样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考的结果。办学理念,从某种意义上讲,就是学校的生存理由、生存动力、生存期望的有机构成;从内容上说,包括学校理念、教师理念、治校理念等;从结构上讲,包括办学目标、工作思路、办学特色等要素。因此,办学定位很重要,因为定位决定地位,思路决定出路。这便是“以文化来经营学校”下的思考。

  那么,以“梅”文化为核心的周南梅溪湖中学的办学理念是什么呢?那便是“让每一位学生体验成功的喜悦;让每一位学生拥有幸福的未来”。“梅具四德,花开五瓣”,“五瓣”分别寓意成功、幸福、健康、顺利、和谐。学校的办学理念就是取自于其中两个最为核心的寓意——成功和幸福。

  记者:“成功”和“幸福”,是我们每个人对于人生的憧憬。放到教育上来说,放到每个孩子身上来说,“让每一位学生体验成功的喜悦;让每一位学生拥有幸福的未来”有何深层次的意义呢?

  叶双秋:在教育中,关于成功,我的理解是,要相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都可以在教师的帮助下获得成功,要让学生体验成功的过程和成功带来的喜悦。在这一理念下,教师要引导学生向往成功、追求成功,鼓励学生尝试成功,训练学生达到成功。没有教不好的学生,只有不会教的老师。作为教师,我们一定不能歧视任何一个学习有困难的学生。

  我一直在思考:到底什么是幸福?有人说:幸福是人的美好愿望。它是一种甜蜜、一种温暖、一种快乐。有人说:幸福是人生的一大主题。它是一种心态、一种追求,更是一种理念。我觉得:幸福是人类永恒的追求,也是教育的最高目的。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过,在教学大纲和教科书中,规定了给予学生的各种知识,但却没有给予学生最宝贵的东西,这就是幸福。学校应始终让在此就读的孩子感到幸福,应培养学生正确的幸福观,应培养学生获得幸福的能力——幸福不会从天而降,需要人们去理解、去创造。我们理想的教育应是培养真正的人,让每一个人都能幸福地度过一生。这就是教育应该追求的恒久性、终极性价值,也是我们办学的终极目标。

  【“梅”文化,让教育回归育人本位】

  记者:教育,我们始终应回归到育人的本位。育什么样的人的问题,是我们办学的核心问题。学校文化的打造,也理应紧紧围绕着“育什么样的人”这一中心。周南梅溪湖中学打造“梅”文化,体现了何种育人的目标呢?

  叶双秋:其实,育什么样的人的问题,落实到我们的学校中,就是要以“德育”为根本。以德育人,以德树人,这是我们国家一直倡导的,更是我们教育回归育人本位的体现。放到我们学校来看,就是要充分挖掘我们的文化主题——“梅”的品质,让“梅”的精神渗透进每一位师生的心中,让周南梅溪湖中学的孩子都能打上“梅”文化的烙印。

  不得不说,关于“梅”,可以挖掘的非常之多,其精神品质与教育、育人相结合的部分也异常丰富。梅花是我们中华民族的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。她是不屈不挠、坚忍不拔、奋勇当先、自强不息的精神品质和顽强意志的代表。其迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励着一代又一代中国人不畏艰险、奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。梅的品格与气节几乎概括了我们“龙的传人”的所有精神……在周南梅溪湖中学,“梅”的四个主要品质被我们凝练成为校训,即勤朴、诚善、谦雅、弘毅,很好地体现了我们的育人目标。譬如勤朴二字,是说励志在勤、守心在朴。“三九严寒何所惧,墙角凌寒独自开”,梅花蓄势待发,唯凌寒而独放,过程艰辛,是为“勤”。所谓“梅花香自苦寒来”,没有一个克勤克俭默默积累的过程,又哪会有清香绽放呢?梅花没有玫瑰的鲜艳,牡丹的华丽,但却朴实无华,存一身正气浩然在冬季悄悄开放。于此,我们也希望孩子们能保持一颗朴实无华的心,于平凡中体现伟大。

  记者:“墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”“零落成泥碾作尘,只有香如故。”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”……千年来,国人对于梅花品质的赞扬融于各种文学作品中,润物细无声。在周南梅溪湖中学,“梅”品质融于德育、滋润孩子的品德修养,有何具体表现呢?

  叶双秋:我想举个例子来说明。在中学日常教育与教学过程中,我们经常会遇到一个问题,那就是学生“畏难”。于是,我们就会思考:当学生遇到困难而产生畏难情绪时,应该如何正确看待?怎样疏导才能帮助学生克服畏难情绪?于是,以“梅”文化为核心,我们挖掘梅花坚强、高洁、谦虚的品格,让人立志奋发,激励学生像梅花一样在严寒中开百花之先,独天下而春。

  记得在一次梅花节的课本剧比赛中,刚开始,学生展现的仅仅是校本课程“湖湘食文化”的一个研究内容——臭豆腐的来历。后来,学生想通过一些搞笑的环节抨击一些势利的人,达到讽刺社会不良现象的目的。但这又与梅花节的主题以及节日所蕴含的正能量不太相符。学生因为难度和困惑,一度有放弃的想法。经过引导,学生意识到更应该弘扬剧本中“陈生”落榜后不放弃、专注、不屈不挠且最终取得成功的精神。节目经初选获得不错评价,但最后总觉得还缺少了什么。经提醒,学生意识到这些精神恰好与我们倡导的梅花精神不谋而合。因此,经过反复磨合和排练,最后的主题及精华就成为:干任何事,必有挫折,我们应该像梅花一样,主动迎接风霜的考验,磨练自己,换得最终的成功和扑鼻香!最终,这个节目取得了优异的成绩。学生经历这次磨砺后,在感受成功和快乐的同时,也更加理解了梅花之精神,对于克服困难也更加有了自信。

  记者:有了“梅”文化的理念核心,如何将这一文化落到学校发展的实处,则是需要我们认真思考的问题。

  叶双秋:是的。学校有了核心文化,就有了深厚的底蕴。为了让学生置身于浓郁的文化氛围中、更好地接受“梅”文化的熏陶,我们利用一切可以利用的空间和实物载体,大量创设了学校的静态文化——“三楼二馆”,即听梅楼、赏梅楼、品梅楼、天工馆、天健馆。“三楼”寓意用耳“听梅”、用眼“赏梅”、用心“品梅”,三字皆含口,耳眼心口即为“聪”,这是对学生的希望:学习生活中用耳听、用眼赏、用心品,做一个聪慧的人。这些取名均有出处,如“听梅”源自古汉乐府的《梅花落》曲,李白诗“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,高适诗“借问梅花何处落,风吹一夜满关山”,高启诗“高堂细听《落梅》歌”,等等。

  为了进一步实践和丰富“梅”文化这一核心,学校每年都会举办“以梅铸魂、同心筑梦”的梅花节,传播梅品文化。譬如,首届学生汉字听写大赛,叫“落雪听梅”;当代文学作家曹文轩来校讲座,学校取名为“傲雪品梅”;学生声乐、器乐、舞蹈大赛,学校取名为“邀雪赏梅”;学生课本剧比赛,取名“踏雪绘梅”……通过这些有特色的活动,学校里便有了看不尽的梅态梅姿、吟不完的梅诗梅词、绘不完的梅骨梅品、歌不尽的梅魂梅韵。在潜移默化的浸润中,实现对学校情感、价值、态度的引领。

  记者:以文化经营学校,须得吃透文化。“梅”文化的内容之丰富,是学校文化建设的优势。但从另一个角度来说,如何于丰富中有条理地、准确地设置与学校发展相适应的内容,也是一项不简单的工程,需要学校师生的共同努力。对于周南梅溪湖中学接下来的发展,您有何想法和目标呢?

  叶双秋:我们在短时间内完成了新学校的制度建设以及文化的定位,让我们欣喜的是,学校的显性文化已经逐步趋于完善。刚刚,我介绍了学校的“梅”文化的空间和实物载体,这些其实都是文化中的显性文化,而如何将“梅”文化渗透进我们的课程建设、团队建设、家长文化建设、书香文化建设等方方面面,则是我们在接下来的工作中需要思考的隐性文化。这其中也包括如何更加系统地、分年级地进行“梅”文化德育体系的建设、“梅”文化班级文化建设,等等。对一所学校来说,隐性文化才是真正让文化内化于心的载体。无论学校名字怎么变、学校领导怎么变,不变的东西就在这里,这样的文化永远不会过时,具有长久的生命力。如今,我们每个学期都在推进“梅”文化的隐形渗透,一步一步。我相信,在我们实践的过程中,“梅”文化的内涵及外延,会被我们更多地发现。那时,就不仅仅是“看梅花,在周南梅溪湖”了,而是“去周南梅溪湖,品味‘梅’文化”!

协办单位:
友情链接:
汽配村网深圳市邵阳商会宝坻桑梓助学基金会残疾人教育网爱心之帆海秀众筹大学生支教春苗助学网点击申请点击申请
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
关于中华助学网  |  站长致词  |  助学足迹  |  申助条件  |  联系方式  |  表格下载  |  在线提交  |  网站盟联  |  网站管理
电话:0731-84129415 QQ732781982 zhzxworg@163.com 网站备案许可证:湘ICP备09027201号 技术支持:长沙鼎誉网科
本站法律顾问:李俐俐