今天是: 中华助学网欢迎您! 设为首页 加入收藏
         
您现在的位置: 中华助学网 >> 公益资讯 >> 公益资讯 >> 正文
公益资讯
公益资讯
助学活动
政策资讯
慈善故事
学子心声
自强之星
幻灯新闻
视频新闻
湖南商学院学习社深入湘西宣讲精准扶贫政策
作者:肖立港 文章来源:湖南教育新闻网 点击数: 更新时间:2017-9-18 16:11:16 【字体:

   湖南教育网讯(通讯员 肖立港)“人老了,手机也不会用,看电视一会也就忘记了”,“以前我都不知道有这么多扶贫政策,现在心里亮敞多了“,8月26日,湘西土家族苗族自治州禾库镇米坨村的村民们在听了湖南商学院学习社肖立港、石茂轩、王嘉宏等三位同学的宣讲后,对党和国家的扶贫政策有了真切感受。

  湖南商学院大学生宣讲员以习总书记对精准扶贫和精准脱贫的要求开场,用苗语与普通话相结合,通过生动具体的讲解,将重要的、新颖的概念解释得更通俗易懂。如在解释“靶向治疗”、“因地制宜”、“大扶贫格局”、“教育扶贫”、“行业扶贫”、“社会扶贫”等抽象概念时,利用与其生活息息相关的烟叶种植举例,运用“禾库镇西端崇寨村17项重点项目建设依靠政府的相关扶贫政策如期开展”、“凤凰县阿拉营镇天星村加快转变农业经营方式”、“凤凰县扶贫部门建立300万元以上的金融扶贫风险补偿金支持建档立卡贫困户发展产业”等湘西当地具体事例进行讲解。

  “以前我们也是有扶贫政策的,只是有时候名额少啊,也轮不到自己,有时候也有名额分配出问题的情况。”当被问到以前的扶贫政策对自己家庭的影响时,龙婶说。“我们这里连条河都没有,只要一干旱,我们的庄稼就是首先遭殃的。”在被问及影响家庭收入来源的因素时,石婶说主要是因为自然条件恶劣和收入渠道少。“我们这里稻谷是自己产的,但是这些是用来自己吃的,真的能用来换钱的就是中的烟叶了,但是种烟叶很累的啊,赚的又少,除了小孩子和我们这些老人家,年轻人都去城里打工了,有些地都开始荒掉了”。烟叶是米坨村主要的经济作物,质量好的烟叶烤干之后价格可以达到6元左右,一户人4口人每年的烟叶产量不论质量一共有2000斤左右。

  湘西自治州禾库镇米坨村是典型的贫困村,移动数据和互联网还未普及,获取信息的主要来源是家里的电视机。根据实地调研,当地青年大部分外出打工,留下老人和小孩在家务农。收入来源单一、自然条件差、经济支出领域多是该村村民致贫的主要原因。

  通过此次宣讲活动,村民们进一步了解到了国家“精准扶贫”的决心,进一步认识到了解和运用国家相关扶贫政策对的重要作用。大学生也真实了解到了国家贫困地区的现状,对“精准扶贫”政策的落实增强了信心。

协办单位:
友情链接:
外教招聘网深圳市邵阳商会宝坻桑梓助学基金会残疾人教育网爱心之帆海秀众筹大学生支教春苗助学网点击申请点击申请
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
关于中华助学网  |  站长致词  |  助学足迹  |  申助条件  |  联系方式  |  表格下载  |  在线提交  |  网站盟联  |  网站管理
电话:0731-84129415 QQ732781982 zhzxworg@163.com 网站备案许可证:湘ICP备09027201号 技术支持:长沙鼎誉网科
本站法律顾问:李俐俐