今天是: 中华助学网欢迎您! 设为首页 加入收藏
         
您现在的位置: 中华助学网 >> 公益资讯 >> 助学活动 >> 正文
公益资讯
公益资讯
助学活动
政策资讯
慈善故事
学子心声
自强之星
幻灯新闻
视频新闻
 燕山小学家长委员会让孩子与山区贫困学生结伴成长
作者:周立峰 文章来源:中华助学网 点击数: 更新时间:2014-4-20 19:50:32 【字体:

 

      中华助学网讯:2014年4月20日星期天,中华助学网携手长沙燕山小学三年级丁班家长委员会13个爱心家庭赴平江县大山深处三阳乡更新小学结对资助6位贫困学生,为每生发放1000元助学金,为学校捐赠500册图书,分成6组入户走访看望6位贫困学生的家人,并带去学习文具和礼物。今后定期来这里看望受助学生家庭,让自己的孩子与受助的孩子成为好朋友,建立联系,互相关心,结伴成长。

    燕山小学是长沙市芙蓉区的名优小学,教学理念、学习风气都非常棒,非常重视德智体全面发展的素质教育。燕山小学三年级丁班家长委员会是个非常有爱心的团体,尤其来自公安厅、科技厅、省委、省文联、天心区政府、省人民医院、家润多超市、劳教所、移动公司等单位的13位家长,一直有带着孩子深入偏远贫困山区扶助贫困学生的愿望,一直在寻找释放爱心实现愿望的平台,听说中华助学网是个由爱心公务员、企业家发起的民间助学网站,公开、透明、保证募捐善款100%到达贫困学生身上,家长委员会牵头人公安厅李副处长通过同事 厅纪委审计室主任车丽华博士(中华助学网副站长)联系上中华助学网,介绍平江县更新小学来承接他们的这份爱心。

   通过一天的助学活动,家长、孩子都感觉收获满满,非常开心,孩子们说比在城中公园或城郊农家乐踏青旅游要有意义得多,帮助了贫困家庭同龄孩子,表达了爱心,感受了贫困山区学生的艰苦生活环境,经受了教育,还呼吸了山区纯洁空气、欣赏了自然美景。


   更新小学坐落在平江县与浏阳市、长沙县三县交界处的龙华山脚下,距县城有三十公里路程,学校现有教师4人,学生67人,学生来自更新、白石两个村。该村属国家扶贫开发县里的贫困村,由于地处大山偏处,大部分村民家庭较为贫困,只能靠外出打工来维持最低的生活。10年前省人大在这里办过扶贫点,援建了一所小学,但因地理位置和地理环境等多方面原因,至今有的家庭仍确实困难,甚至送孩子上学读书尚有困难。
   特别是有以下学生家贫如洗,连最起码的学习用品都买不起:

   一年级:钟楚楚,住更新村玉楼洞,家里人多劳少,仅靠父亲在外打工维持生活,母亲弱智,经常生病吃药,住在危房里。

   一年级:汤梓杰,住白石村,该孩子系残疾,因医治先后花去医疗费几十万元。

   一年级:钟松林,住白石村,属单亲家庭,母亲因不堪家庭的贫困而精神失常出走,至今未归。

   二年级:汤一均,住更新村,属单亲家庭,母亲因患癌症,在医治无效后撒手人间,并负债十几万。              

   三年级:欧阳国,住住更新村,属单亲家庭,母亲离异,父亲在外打工,自己家无房,与爷爷(患有精神病)奶奶借住在邻居家土坯房内。                                                                               

   四年级:钟西林,住白石村,属单亲家庭,父母离异,地处偏僻,生活十分困难。

 



早晨8点半,8台爱心助学车队从燕山小学集合出发            ( 摄影:义工 张珍)


爱心助学,我们在行动


 


燕山小学三年级丁班13位同学在听班主任蔡老师出发前的叮嘱    (摄影:义工 张珍)

 


10年前省人大在这里办过扶贫点,援建的更新小学,四面环山。

 


中华助学网何俊定站长介绍活动情况安排


13位家长和班主任老师共同为6位贫困小学生发放助学金            ( 摄影:义工 张珍)

 


燕山小学三年级丁班13位同学向更新小学赠送500册图书,更新小学6位受助同学代表学校接受捐赠

 


燕山小学三年级丁班13位同学在更新小学的旗杆处尽情欢乐,开心瞬间    (摄影:义工 张珍)

 


更新小学大门口合影                                                ( 摄影:义工 张珍)

 


更新小学教学楼前合影                           (摄影:义工 张珍)

 


中华助学网义工与更新小学领导合影  。左起1张秋波:中华助学网义工中心助学部长、长沙双龙建材有限公司董事长;2李晓江:中华助学网理事会常务理事、中南大学博士、长沙江南机电工程公司董事长;3何俊定:中华助学网站长;4胡长根:更新小学校长;5李老师:平江县三阳乡学区主任;   6徐敏:中华助学网理事会常务理事雷小芳的代表、湖南映像潇湘文化公司谷雨餐厅经理。             ( 摄影:义工 张珍)

 


爱心助学,我们在行动


下午,13个爱心家庭分成6个组分别到受助学生家里走访探望;中华助学网6位义工赴平江县其他乡镇发放7位已结对资助的7位贫困生今年的助学金,特别是何俊定站长受杭州诸暨县爱心人士薛总委托对已资助4年未见过面的李鑫同学做一次家访。


陡峭的山崎岖的路



在平江县三阳乡大众学校发放助学金

 


义工们受杭州诸暨县爱心人士薛总委托对已资助4年未见过面的三阳乡甲山村李鑫同学做一次家访并送去3000元助学金。






 

协办单位:
友情链接:
深圳市邵阳商会宝坻桑梓助学基金会残疾人教育网爱心之帆海秀众筹大学生支教春苗助学网点击申请点击申请点击申请
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
关于中华助学网  |  站长致词  |  助学足迹  |  申助条件  |  联系方式  |  表格下载  |  在线提交  |  网站盟联  |  网站管理
电话:0731-84129415 QQ732781982 zhzxworg@163.com 网站备案许可证:湘ICP备09027201号 技术支持:长沙鼎誉网科
本站法律顾问:李俐俐